Mes Meilleurs Menus

Qui sommes-nous ?

Mes Meilleurs Menus sont produits et diffusés par l’Association des Meilleurs Mangeurs. Cette association a été fondée par Jean-Noel Talabardon et Joffrey Zoll :

Jean-Noel Talabardon

est diplomé d’HEC Paris et du Master de Marketing Pharmaceutique de la Faculté de Pharmacie de Chatenay-Malabry (Université de Paris-Saclay). Il travaille depuis plus de 20 ans dans l’industrie pharmaceutique et a eu la fierté de participer à la commercialisation de plusieurs nouveaux médicaments, notamment pour le traitement de l’hypertension, du diabète, de la bronchite chronique obstructive (BPCO), de la migraine et de la sclérose en plaques. Jean-Noel constate que de plus en plus de pathologies chroniques sont la conséquence d’un style de vie trop sédentaire, d’une alimentation trop riche en sucre et trop pauvre en vitamine D et en fibres. Notamment les carences en fibres entrainent avec le temps un déséquilibre du microbiote dont de nombreuses études ont montré les influences néfastes sur notre systeme immunitaire et la survenue de pathologies auto-immunes. Jean-Noel est aussi très sensible aux conséquences désastreuses de la crise climatique, d’où son engagement pour la création de l’Association des Meilleurs Mangeurs et le développement de Mes Meilleurs Menus pour aider concrètement le grand public à Mieux Manger, pour une meilleure santé et un meilleur climat sur notre unique planète.

Joffrey Zoll

est Enseignant-Chercheur – Praticien Hospitalier en physiologie à la faculté de médecine de Strasbourg. Il est spécialiste des effets de l’exercice physique et de la nutrition. Il travaille depuis 20 ans dans le domaine du métabolisme, chez l’homme sain et malade (maladies cardiovasculaires et métaboliques). Il est plus particulièrement spécialiste de la fonction mitochondriale et des différentes filières énergétiques associés (voies glucides et lipidiques). Depuis plusieurs années il s’intéresse aux effets délétères de la prise de sucre associée à la prise de lipides dans des modèles d’obésité/diabète et il caractérise au niveau mitochondriale hépatique et musculaire, les effets bénéfiques de la prise d’acides gras à chaines moyennes ainsi que les effets bénéfiques du régime cétogène. Concernant sa pratique Hospitalière, il s’est engagé dans la prévention du développement des maladies métaboliques par des actions dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique. Ainsi, il travaille notamment avec la Maison pour la Science de Strasbourg en participant à la formation des professeurs dans le domaine de la nutrition et en se rendant dans des collèges pilotes pour discuter avec les élèves du second degré de ces problèmes concernant l’alimentation/activité physique. Il travaille également avec le Jardin des sciences de Strasbourg et donne des conférences sur des sujets variés tel que les méfaits du sucre, les pièges du chocolat ou les bienfaits de l’activité physique. Joffrey Zoll publie régulièrement des articles scientifiques à destination du grand public, là encore pour aider les citoyens à se sortir des différents pièges de la société de consommation